ねばねばヘルシー☆おくらのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
健康食材おくらをさっぱり食べやすく

材料(2人分)

おくら
1パック
3つまみ
白だし
大さじ1
大さじ1/2
鰹節
こんもりとひとつまみ

作り方

  1. 1
    おくらに塩をふり板摺して産毛をとったら、流水で塩をおとす。
    ふんわりラップに包んで600wレンジで90秒加熱する。
  2. 2
    おくらを冷水にとり、触れるほどになったらまな板に置きがくをきり落とす。
    白だしと水を合わせたものにつけて粗熱をとる。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    十分冷えたら皿に盛りかつおぶしを天盛りにしてどうぞ。

おいしくなるコツ

冷えてなくても食べられますが、冷えたほうが味もしみこむし口当たりもいいです。白だしの希釈はお好みで~。

きっかけ

オクラをゆでるのが面倒だったのでレンジでチン。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする