材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- 長ネギ
- 2本
- 昆布
- 7㎝
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 里芋、長ネギを用意します。
-
- 2
-
- 里芋は、皮をむき、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- 長ネギは、5㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、里芋を加えます。
沸いたら、長ネギを加えます。
-
- 5
-
- 砂糖、しょう油を加え、煮ていきます。
-
- 6
-
- 落し蓋をし、弱火で煮ていきます。
-
- 7
-
- 煮汁が半分位になったら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な里芋をいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません