おせち*煮しめ椎茸♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
じっくり丁寧に煮ていきます♪

材料(4人分)

干し椎茸
12枚
戻し汁
3カップ
砂糖
大2
みりん
大2
しょう油
大2と1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    水気を絞り、石づきを落とし、軸を切ります。
  3. 3
    鍋に、干し椎茸、軸も入れ、戻し汁、砂糖、みりんを加え、火にかけます。
  4. 4
    5分程煮たら、しょう油を加えます。
  5. 5
    竹ザルで蓋をし、20分程煮ていきます。
  6. 6
    20分程煮たら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
  7. 7
    出来上がり〜♪

きっかけ

お正月のおせちに作ってみました。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする