材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ∟塩
- ひとつまみ
- ∟しょう油
- 小2
- ∟酒
- 小2
- ∟片栗粉
- 小1
- *****
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スナップえんどう
- 5〜6本
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- *****
- 黒酢
- 大4
- 砂糖
- 大1と1/2
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大2
- みりん
- 大4
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
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- 乱切りにしたじゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
-
- 2
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- 人参は、乱切りにします。
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- 3
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- じゃが芋を5分程煮たら、人参を加え、一緒に2分程煮ていきます。
※後で炒めるので固茹でにします。煮すぎてくたくたにしないよう気をつけます。
-
- 4
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- スナップえんどうは、筋を取ります。
-
- 5
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- 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、サッと湯通しします。
※後で炒めるので、固茹でにします。
-
- 6
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- 固茹でした野菜は、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 7
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- 玉ねぎは、くし形に切り分けます。
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- 8
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- 黒酢、砂糖、しょう油、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
-
- 9
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- ボウルに、豚こま肉を入れ、塩、しょう油、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
-
- 10
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- よく揉み込んだら、しばらくおきます。
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- 11
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- 小さく団子状に丸め、油を引いたフライパンに並べ、焼いていきます。
-
- 12
-
- こんがり焼き色がついたら、反対の面も焼いていきます。
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- 13
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- 玉ねぎを加え、炒めます。
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- 14
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- じゃが芋、人参、スナップえんどうを加え、炒めます。
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- 15
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- 全体に火が通ったら、⑧の合わせダレを加えます。
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- 16
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- 出来上がり〜♪
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