アプリで広告非表示を体験しよう

豚団子と野菜の黒酢焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
たっぷり野菜と豚こま肉の団子の黒酢炒め♪

材料(4人分)

豚こま肉
200g
∟塩
ひとつまみ
∟しょう油
小2
∟酒
小2
∟片栗粉
小1
*****
じゃが芋
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
スナップえんどう
5〜6本
∟塩(塩茹で用)
小1/3
*****
黒酢
大4
砂糖
大1と1/2
しょう油
大4
大2
みりん
大4
片栗粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乱切りにしたじゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
  2. 2
    人参は、乱切りにします。
  3. 3
    じゃが芋を5分程煮たら、人参を加え、一緒に2分程煮ていきます。

    ※後で炒めるので固茹でにします。煮すぎてくたくたにしないよう気をつけます。
  4. 4
    スナップえんどうは、筋を取ります。
  5. 5
    鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、サッと湯通しします。

    ※後で炒めるので、固茹でにします。
  6. 6
    固茹でした野菜は、ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7
    玉ねぎは、くし形に切り分けます。
  8. 8
    黒酢、砂糖、しょう油、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    ボウルに、豚こま肉を入れ、塩、しょう油、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
  10. 10
    よく揉み込んだら、しばらくおきます。
  11. 11
    小さく団子状に丸め、油を引いたフライパンに並べ、焼いていきます。
  12. 12
    こんがり焼き色がついたら、反対の面も焼いていきます。
  13. 13
    玉ねぎを加え、炒めます。
  14. 14
    じゃが芋、人参、スナップえんどうを加え、炒めます。
  15. 15
    全体に火が通ったら、⑧の合わせダレを加えます。
  16. 16
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作ってみました。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする