アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のコンソメスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
切り干し大根で、ほっこりコンソメスープ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
4カップ
固形コンソメ
1個
砂糖
小2
しょう油
大1
大1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水で戻します。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯で、さっと茹で、ザルに上げ、水気を切ります。

    ※下茹ですることにより、切り干し大根独特の臭みを取ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、下茹でした切り干し大根を加え、コンソメを加え、煮ていきます。
  4. 4
    コンソメが溶けたら、砂糖、しょう油、酒、塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  5. 5
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の汁物に作ってみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 10:48
切り干し大根のスープは初めてでしたが、スープにも合いますね♪醤油が入っているのも良いのかなと思いました。美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする