材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 長ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 牛すじにくは、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- こんにゃくは、一口大に切り分けます。
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- 3
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- 鍋に牛すじ肉、こんにゃくを入れ、ひたひたの水(分量外)を加え、下煮します。
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- 4
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- 沸騰するまで、煮ていきます。
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- 5
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- 沸騰したら、煮こぼします。
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- 6
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- 鍋に、牛すじ肉、こんにゃくを入れ、水を加え、火にかけます。
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- 7
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- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
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- 8
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- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
器に盛り付け、刻んだ長ネギをのせます。
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- 9
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- 出来上がり〜♪