にんじんのハニーマスタードマリネ レシピ・作り方

にんじんのハニーマスタードマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ピーラーでうす~く切ったにんじんをハニーマスタードで甘酸っぱいマリネに♪
お弁当のすきまにもピッタリ!

材料(3~4人分)

  • にんじん 小2本
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
    小鍋にお湯をわたし、さっと湯通ししてザルに取り水気を切る。
  2. 2 耐熱容器に、みりんとはちみつを入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、はちみつを溶かしたら、酢・粒マスタードを加える。
  3. 3 にんじんの水気をよく絞ってから、【2】のハニーマスタードに加えて和える。
    15~30分くらい味をなじませて完成♪

きっかけ

にんじんの消費に。 お弁当のすきまに入れやすく、洋風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

湯通ししたにんじんの水気はよく絞ると、マリネ液の味がしみやすく、仕上がりが水っぽくなりません。 甘味が強い方がお好みなら、はちみつは倍量まで増やしてもOK。

  • レシピID:1800013391
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん5分以内の簡単料理簡単おつまみワインに合うおつまみその他のマリネ
関連キーワード
にんじん マリネ マスタード 簡単
料理名
にんじんのハニーマスタードマリネ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る