煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
具材もルーも炒めてしまえば、短時間の煮込みで完成! 蒸しかぼちゃを添えてボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1本
ピーマン(7mm角)
3個
カレールー
4皿分
オリーブオイル
大さじ1
500cc
かぼちゃ
1/6個
ひとつまみ~ふたつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたらにんじんも入れてさらに炒める。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんをフライパンの端へ寄せ、ひき肉を入れる。へらで切るようにしながら焼き付けるように炒めてから裏返し、ほぐすように炒める。
  3. 3
    ひき肉の色がほぼ変わったら、ピーマンも入れ、全体に油がまわったら、カレールーを入れて、全体にいきわたるように炒める。
  4. 4
    水を加えて、沸騰したら弱火にして5分煮込んで完成♪
  5. 5
    カボチャはわたと種をとり、一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて、塩をふり、10分程おく。
  6. 6
    かぼちゃの表面にうっすらと水分が浮いてきたら、シリコンスチーマーのフタをして、電子レンジ500wで4分加熱&5分放置。
  7. 7
    お皿に、ごはんとカレーをもりつけ、かぼちゃをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

具材もルーを炒めてから煮込めば、煮込み時間は短時間でOK! カレールーのパッケージに表示されている分量よりも、煮込み時間が少ないので、水は1~2割減らした分量を目安に。 かぼちゃは、塩をふって出てきた水分のおかげで、ほっこりと仕上がります。

きっかけ

ストックしていたひき肉とカレールーで短時間でカレーを作りたくて、すべて炒めてから短時間だけ煮込んでみたら…ちゃんとカレーになりました(笑)

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のひき肉簡単夕食かぼちゃドライカレー
関連キーワード
カレー 時短 ひき肉 簡単7
料理名
煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする