煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー レシピ・作り方

煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
具材もルーも炒めてしまえば、短時間の煮込みで完成! 蒸しかぼちゃを添えてボリュームアップ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたらにんじんも入れてさらに炒める。
  2. 2 玉ねぎとにんじんをフライパンの端へ寄せ、ひき肉を入れる。へらで切るようにしながら焼き付けるように炒めてから裏返し、ほぐすように炒める。
  3. 3 ひき肉の色がほぼ変わったら、ピーマンも入れ、全体に油がまわったら、カレールーを入れて、全体にいきわたるように炒める。
  4. 4 水を加えて、沸騰したら弱火にして5分煮込んで完成♪
  5. 5 カボチャはわたと種をとり、一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて、塩をふり、10分程おく。
  6. 6 かぼちゃの表面にうっすらと水分が浮いてきたら、シリコンスチーマーのフタをして、電子レンジ500wで4分加熱&5分放置。
  7. 7 お皿に、ごはんとカレーをもりつけ、かぼちゃをトッピングして完成♪

きっかけ

ストックしていたひき肉とカレールーで短時間でカレーを作りたくて、すべて炒めてから短時間だけ煮込んでみたら…ちゃんとカレーになりました(笑)

おいしくなるコツ

具材もルーを炒めてから煮込めば、煮込み時間は短時間でOK! カレールーのパッケージに表示されている分量よりも、煮込み時間が少ないので、水は1~2割減らした分量を目安に。 かぼちゃは、塩をふって出てきた水分のおかげで、ほっこりと仕上がります。

  • レシピID:1800013286
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のひき肉簡単夕食かぼちゃドライカレー
関連キーワード
カレー 時短 ひき肉 簡単7
料理名
煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る