煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 350g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1本
- ピーマン(7mm角) 3個
- カレールー 4皿分
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 500cc
- かぼちゃ 1/6個
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたらにんじんも入れてさらに炒める。
- 2 玉ねぎとにんじんをフライパンの端へ寄せ、ひき肉を入れる。へらで切るようにしながら焼き付けるように炒めてから裏返し、ほぐすように炒める。
- 3 ひき肉の色がほぼ変わったら、ピーマンも入れ、全体に油がまわったら、カレールーを入れて、全体にいきわたるように炒める。
- 4 水を加えて、沸騰したら弱火にして5分煮込んで完成♪
- 5 カボチャはわたと種をとり、一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて、塩をふり、10分程おく。
- 6 かぼちゃの表面にうっすらと水分が浮いてきたら、シリコンスチーマーのフタをして、電子レンジ500wで4分加熱&5分放置。
- 7 お皿に、ごはんとカレーをもりつけ、かぼちゃをトッピングして完成♪
きっかけ
ストックしていたひき肉とカレールーで短時間でカレーを作りたくて、すべて炒めてから短時間だけ煮込んでみたら…ちゃんとカレーになりました(笑)
おいしくなるコツ
具材もルーを炒めてから煮込めば、煮込み時間は短時間でOK! カレールーのパッケージに表示されている分量よりも、煮込み時間が少ないので、水は1~2割減らした分量を目安に。 かぼちゃは、塩をふって出てきた水分のおかげで、ほっこりと仕上がります。
- レシピID:1800013286
- 公開日:2016/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません