材料(4人分)
- 梨
- 1/4個
- 砂糖
- 60g
- 酢
- 大2
- しょう油
- 1カップ
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- ごま油
- 大2
- 豆板醤
- 大1/2
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 2片
- ブラックペッパー
- 小1/2
- 白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
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- 梨を用意します。
-
- 2
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- 梨を摩り下ろします。
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- 3
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- 鍋に、砂糖、酢、しょう油、味噌、酒、みりん、ごま油、豆板醤、種を取り除いた鷹の爪、摩り下ろした生姜とにんにく、ブラックペッパーを加えます。
-
- 4
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- 火にかけ、沸騰しない火加減で火を通していきます。
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- 5
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- 木べらで、かき混ぜながら、火を通していきます。
-
- 6
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- 味噌が煮溶けたら、白ごまを加えます。
-
- 7
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- 沸騰する手前で、火を止めます。
-
- 8
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- 鍋底を流水で冷やし、粗熱を取ります。
-
- 9
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- ②の梨を加えます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
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