作り方
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- 1
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- 落花生の皮をむき、水に1日浸します。
皮をむいた状態の豆の量が大体1カップくらいです。
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- 2
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- 1日経つとふっくらします。
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- 3
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- 2の水を切ったこの状態のピーナッツが200gです。
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- 4
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- 3のピーナッツに水を入れ、しっかりミキサーにかけます(大体3~4分程度)
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- 5
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- ピーナッツ豆乳を布でこします。
しっかり、力強く、雑巾を絞る様に絞ってください。
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- 6
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- ピーナッツ豆乳をフライパンに移し、葛粉を加え、弱火~中火で火にかけます。
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- 7
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- なべ底から固まってくるので絶えずかき混ぜて下さい。
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- 8
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- しばらくすると固まってきます。それから更に3分程度しっかりかき混ぜ続けます。
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- 9
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- かき混ぜ続けるとテカりが出て、なべ底も見える様になってきたら火を消します。
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- 10
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- 容器に入れて固める場合は、容器を水で濡らしてから9を入れて冷めてから冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 11
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- すぐ食べたい時は、容器にラップをして、1食分を取り分け、輪ゴムでとめます。
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- 12
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- その後、冷水にさらすとすぐに冷えて食べる事が出来ます。
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- 13
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- タレは酒、みりん、醤油を煮たたせ、たたいた梅干しを入れて出来上がりです。
好みで砂糖きな粉、生姜醤油などでも美味しく食べられます。
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- 14
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- 余ったピーナッツのおからはクッキーやパンケーキ、コロッケなどの料理で『生おから』として利用して下さい。
クッキー→レシピID:1800013032
きっかけ
大袋の落花生をつい湿気らせてしまったのですが、もったいないので水に漬けてピーナッツ豆腐にしてみました。
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