レタスと紫玉ねぎde豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ∟マヨネーズ
- 大3
- ∟酒
- 大1
- ∟ブラックペッパー
- 少々
- レタス
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- 柚子の絞り汁
- 大2
- ごま油
- 小2
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- にんにく(摩り下ろす)
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉、レタス、紫玉ねぎ、貝割れ大根を用意します。
-
- 2
-
- 豚肉は、酒、マヨネーズ、ブラックペッパーを加え、揉み込みます。
-
- 3
-
- 紫玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 4
-
- レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
-
- 5
-
- 貝割れ大根は、根を落とし、水にさらし、シャキッとさせます。
-
- 6
-
- 生姜、にんにくは、摩り下ろします。
-
- 7
-
- 砂糖、しょう油、ごま油、柚子の絞り汁、⑥の生姜とにんにくを、混ぜ合わせておきます。
-
- 8
-
- 鍋に入れ沸かしたお湯に、塩を加え、②の豚肉を茹でます。
-
- 9
-
- 菜箸で、ほぐしながら、茹でます。
-
- 10
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 11
-
- お皿に、レタスを盛り付けます。
-
- 12
-
- 紫玉ねぎをのせます。
-
- 13
-
- 水気を切った豚肉をのせ、貝割れ大根を散らし、⑦の合わせタレを回しかけます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪