コツをつかめばまさにお店の味!広島お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆小麦粉
- 40g
- ☆水
- 60ml
- ☆みりん
- 小1
- かつおぶし
- 1/2パック
- キャベツ
- 3枚ほど
- もやし
- 1/3袋
- ネギ
- 大3ほど
- 豚バラ肉
- 2〜3枚
- 焼きそば麺
- 1玉
- 焼きそばソース
- 大1
- たまご
- 1個
- 天かす
- 大2
- オタフクソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全て混ぜ、生地を作る。
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- 2
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- キャベツは千切りにする。
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- 3
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- ネギは小口切りにする。今回は刻みネギを使います〜〜。
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- 4
- ホットプレートを180度に温め、生地を落とす。おたまで薄く丸くひろげる。
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- 5
- 広げた生地の上にかつおぶしを散らす。
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- 6
- 生地の上にキャベツ、もやし、ねぎ、天かすを順に乗せる。豚バラ肉は空いたスペースで焼いておく。
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- 7
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- 豚バラ肉に火が通ったら、その上めがけて生地と野菜をひっくり返して乗せる。
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- 8
- ホットプレートを200度にあげて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 9
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- 空いたスペースで麺にソースをかけほぐし炒める。
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- 10
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- 焼きそばの上に生地をそのまま乗せる。フタをして、焼きそばに焦げ目がつくように5〜8分ほどしっかり200度で焼く。
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- 11
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- 空いたスペースに、たまごを割り入れ、黄身を崩しながら丸く形を整える。
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- 12
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- たまごが焼けたら生地を焼きそばごと乗せ、たまごが上になるようまとめてひっくり返す。
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- 13
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- そのまま皿に乗せ、オタフクソース、マヨネーズ、青のりをかけてできあがり〜〜。
おいしくなるコツ
①野菜はしっかり蒸し焼きに!②焼きそばにしっかり焦げ目をつける!この2つのコツをつかめばお店の味にグッと近づきます!!!
きっかけ
おうちで美味しい広島焼きが食べた〜い!と思ったから。
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