冷製とうもろこしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maicohome
旬のとうもろこしを芯まで使って、コンソメいらずの旨みたっぷりスープです。冷やして一段と美味しい!
みんながつくった数 15

材料(4人分)

とうもろこし
2本
玉ねぎ
半分
バター
大1
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらスライスした玉ねぎを炒める。弱火でじっくり、しんなりするまで。
  2. 2
    その間に、とうもろこしを半分に切って、縦にし、包丁で身を切り落とす。芯も捨てずに残しとく。
  3. 3
    ①にとうもろこしの身を加えて炒め、馴染んだら、水をヒタヒタになるまで入れ、そこに芯も入れる。約15分弱火で煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで煮たら、ミキサーでポタージュ状にする。
  5. 5
    ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて、塩で味を調える。
  6. 6
    ⑤を冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯と一緒にコトコト煮ることです。

きっかけ

美味しいとうもろこしをいろいろな料理で味わいたかったから。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ
料理名
冷製とうもろこしスープ

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/07 17:05
出来合いのものと全然違い、とっても美味しくて感激です! また新鮮なとうもろこしが手に入ったら作りたいです^_^
たまきひめ
ありがとうございました!
2021/09/07 17:03
出来合いのものと全然違い、とっても美味しくて感激です! また新鮮なとうもろこしが手に入ったら作りたいです^_^
たまきひめ
ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする