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お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー レシピ・作り方

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yunachi
給料日前の節約メニュー!お肉の代わりに高野豆腐を使って青椒肉絲風に!中華スープを吸わせた高野豆腐でボリューム満点です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
*中華だし
小さじ1
*水
1/2カップ
*薄力粉
小さじ1
ピーマン
1袋
ごま油
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1片分
**オイスターソース
大さじ1
**しょう油
大さじ1
**酒
大さじ2
**砂糖
ひとつまみ
粗挽き黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水分を絞ってから、厚さを半分にする。
    縦半分にしてから、3~5mm幅に切る。
  2. 2
    中華だしを水にとき、中華スープを高野豆腐に吸わせるように、全体をよく混ぜて、最後に薄力粉を入れてさらに全体を混ぜる。
  3. 3
    ピーマンは、種をとり、3~5mm幅に切る。
  4. 4
    オイスターソース、しょう油、酒、砂糖を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でしょうが、にんにくを炒める。
    香りがしてきたら、ピーマンと荒野豆腐も入れる。
  6. 6
    全体に火が通ったら、混ぜておいた【4】の調味料を加え、全体にからませて、粗挽き黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐はしっかりと水分を絞ることで、あまみたっぷりの中華スープを吸ってくれます。

きっかけ

お給料日前の節約メニュー。お肉がなかったので、高野豆腐に中華スープを吸わせてお肉代わりにしてみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐100円以下の節約料理フライパン一つでできるチンジャオロースピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 ヘルシー 高野豆腐 節約
料理名
お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 16:01
ありがとうございます。参考になりました!
otokatsuradio
お役にたててよかったです★つくレポに感謝です★

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