失敗しらずの鶏むね肉とスペルト小麦のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スペルト小麦
- 80g
- 鶏むね肉
- 170g
- パルミジャーノ
- 4切れ
- ミニトマト
- 4個
- タマネギ
- 1/4個
- アボカド
- 1/2個
- EXオリーブオイル
- スプーン4杯
- 白ワインビネガー
- スプーン2杯
- バルサミコ
- スプーン1杯
- レモン果汁
- スプーン1杯
- 塩、バジリコ
- 少々
作り方
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- 1
- 片手鍋に1Lの水を入れて塩ひとつまみ加え沸騰させます。
火を止めてタイマーを10分にセットして、鶏むね肉を入れて蓋をします。
-
- 2
- その間にタマネギを薄くスライス、アボカドを適当な大きさにカット、ミニトマトを半分にカットしてボウルに入れます。
10分経ったところで鶏むね肉を取り出し、アルミホイルで包みます。
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- 3
- 鶏むね肉を茹でていた鍋にスペルト小麦を入れて弱火で茹でます。
-
- 4
- スペルト小麦は15分~20分ぐらい茹でてお好みの硬さになったところでザルにあげ、流水で洗います。
(ちなみに僕は15分茹でました)
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- 5
- 水気をよく切ってボウルの具材と合わせます。
白ワインビネガー、オリーブオイル、バルサミコを加えてさらに混ぜます。
-
- 6
- ちぎった鶏むね肉とバジリコを加えさらに混ぜます。
お皿に盛って、レモン果汁を落としてパルミジャーノを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとどうしても硬くパサパサになってしまいますので、沸騰したお湯に入れて火を止めるこのやり方をお試しいただければと思います。
簡単にしっとりジューシーな鶏むね肉が出来る上に、失敗することもありません。
きっかけ
鶏肉大好きです♪
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失敗知らずのこのやり方でしっとり鶏むね肉をぜひ。