アスパラとベーコンのペペロンチーノ★10分で完成! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
新鮮なアスパラガスをおいしく味わうペペロンチーノ!ベーコンの旨み、ニンニクと鷹の爪をアクセントにシンプルな味付けで!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

パスタ
80~100g
ベーコン
4枚
アスパラガス
1束
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪(半分にして中のタネを取り除く)
1~2本
にんにく(みじん切り)
1かけ
塩・粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは7mm幅に切る。
    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、一口大の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタをパッケージの表示通りにゆで始める。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンとアスパラガスを入れる。
  4. 4
    茹で上がったパスタをと茹で汁(お玉1杯分位)をフライパンに入れ、全体をからめて、塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

アスパラガスの皮の固い部分が気になる場合は、ピーラーで皮をむいて下さい。 パスタをゆでるときの塩の量、ベーコンの塩気等によるので、最後に味見をしてから、塩を適量加えて味をととのえて下さい。 ベーコンもアスパラも炒めすぎない方がおいしいです。

きっかけ

実家から大量のアスパラガスが届いたので、アスパラガスの消費のために、パスタにしてみました。 ガーリックと鷹の爪だけのシンプルな味付けで、アスパラガスのおいしさを味わいます♪

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おもてなし料理簡単夕食ベーコンペペロンチーノ
関連キーワード
アスパラ ベーコン 簡単 ペペロンチーノ
料理名
アスパラとベーコンのペペロンチーノ★10分で完成!

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/15 13:29
いつもより美味しくできました!ありがとうございました!
sigel8
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪
2021/05/27 22:33
美味しくいただきました
※あさ※
美味しく作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする