材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 日高昆布(乾燥)
- 80g
- かんぴょう(乾燥)
- 20g
- ∟塩
- 小1/3
- 昆布の戻し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大4
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉、昆布、かんぴょうを用意します。
-
- 2
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- 昆布を水で戻します。
※戻し汁を2カップ、煮込む時に使うので、とっておきます。
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- 3
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- かんぴょうは、塩で揉みます。
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- 4
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- 塩を洗い流し、水に浸し、戻します。
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- 5
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- 豚バラブロック肉を、昆布の幅と同じくらいの長さに切り分けます。
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- 6
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- 昆布で豚肉を巻いていきます。
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- 7
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- かんぴょうで結びます。
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- 8
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- 鍋に昆布の戻し汁を入れ、砂糖、しょう油、酒を加え、昆布巻きを並べ、煮ていきます。
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- 9
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- 煮立ったら、中火にし、煮汁が少なくなるまで、煮ていきます。
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- 10
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- 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
このまま冷ましながら、味を更に染み込ませます。
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- 11
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- 半分に切り分けます。
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- 12
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- 出来上がり〜♪
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