アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラブロック肉の昆布巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
しっかりと味が染み込んで美味♪

材料(4人分)

豚バラブロック肉
500g
日高昆布(乾燥)
80g
かんぴょう(乾燥)
20g
∟塩
小1/3
昆布の戻し汁
2カップ
砂糖
大3
しょう油
大3
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉、昆布、かんぴょうを用意します。
  2. 2
    昆布を水で戻します。

    ※戻し汁を2カップ、煮込む時に使うので、とっておきます。
  3. 3
    かんぴょうは、塩で揉みます。
  4. 4
    塩を洗い流し、水に浸し、戻します。
  5. 5
    豚バラブロック肉を、昆布の幅と同じくらいの長さに切り分けます。
  6. 6
    昆布で豚肉を巻いていきます。
  7. 7
    かんぴょうで結びます。
  8. 8
    鍋に昆布の戻し汁を入れ、砂糖、しょう油、酒を加え、昆布巻きを並べ、煮ていきます。
  9. 9
    煮立ったら、中火にし、煮汁が少なくなるまで、煮ていきます。
  10. 10
    煮汁が少なくなったら、火を止めます。
    このまま冷ましながら、味を更に染み込ませます。
  11. 11
    半分に切り分けます。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯のメインに作ってみました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする