材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟塩
- ひとつまみ
- ∟酒
- 大1
- ∟片栗粉
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- 白ごま
- 小2
作り方
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- 1
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- 春キャベツ、鶏むね肉を用意します。
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- 2
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- 鶏肉は、皮を取り除き、一口大に切り分けます。
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- 3
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- キャベツは、大きめのざく切りにします。
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- 4
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- 鶏肉に塩と酒をふり、揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに油を引き、鶏肉を、重ならないように並べ、焼いていきます。
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- 6
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- 砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、摩り下ろしたにんにくを用意します。
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- 7
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- 鶏肉にこんがり焼き色がついたら、上下を返します。
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- 8
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- キャベツを加えます。
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- 9
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- 蓋をし、やや火を弱め、蒸し焼きにします。
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- 10
-
- ⑥の合わせダレを回しかけます。
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- 11
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- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
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- 12
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- お皿に盛り付け、白ごまをふります。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
柔らかい春キャベツをいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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春キャベツと鶏肉の甘辛炒め
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