材料(4人分)
- 鰹のたたき
- 1柵(250g)
- ∟塩・ブラックペッパー
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- セロリの葉
- 1本分
- オリーブオイル
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 粒マスタード
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたき、玉ねぎ、にんにく、セロリの葉を用意します。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎを水にさらします。
-
- 4
-
- にんにくは、薄くスライスし、芯を取り除きます。
※にんにくの芯は焦げやすいので、取り除きます。
-
- 5
-
- 鰹のたたきに、塩・ブラックペッパーをふり、すり込みます。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを炒め香り付けします。
-
- 7
-
- にんにくが色づいたら、にんにくのみ、取り出します。
-
- 8
-
- フライパンに、鰹のたたきを入れ、全面に焼き色がつくまで焼いていきます。
-
- 9
-
- 鰹を焼いたら、鰹のみを取り出し、残ったオイルに、しょう油、酒、みりんを加え、煮立てます。
-
- 10
-
- 沸いたら、火を止め、粒マスタードを加え、余熱で溶かし、混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 粗熱の取れた鰹のたたきを、食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 12
-
- お皿にセロリの葉、玉ねぎを敷き詰めます。
-
- 13
-
- 切り分けた鰹のたたきをのせます。
-
- 14
-
- 合わせだれをまわしかけます。
-
- 15
-
- にんにくを散らします。
-
- 16
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
鰹のたたきが大好きな家族のために作ってみました。