風邪対策に考えた、生姜と梅干、しらすのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
風邪っぴき用にとにかく栄養ありそうなものを集めてパスタにしてみました。
みなさま体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ

材料(1人分)

スパゲットーネ
100g
EXオリーブオイル
スプーン4杯
生姜
小1個
ハチミツ漬け梅干し
2個
すだち
3個
ニンニク
1片
唐辛子
1本
しらす
20g
レモンジュース
たっぷりめに
塩、香りのEXオイル、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2
    すだちを4等分してボウルに搾り、種を取り出します。
    生姜は皮を剥いてすりおろし、ボウルに加えます。
    梅干しは適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ニンニク1片を包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  4. 4
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。

    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  5. 5
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    残り1分ぐらいのところでボウルの中身とソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁で濃度を調え、レモンジュースをたっぷりかけます。
  9. 9
    お皿に盛りつけ、しらすを飾って香りのEXオイルをひとまわしして刻んだ梅干しとイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

いろいろな食材の中で何が前に出てくるかと思いながら作っていたのですが、圧倒的に生姜でした。 次に梅干しです。 残りのすだち、レモン、しらす、ニンニク、唐辛子はそれほど感じることが出来ませんでした。 生姜パワー強力すぎです。

きっかけ

栄養たっぷりなパスタを、と思い考えてみました。 ニンニクに唐辛子、生姜、梅干し、すだち、レモン、しらすを選んで、まずはお試し的な感じで作ってみました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ生姜(新生姜)すだちいわし
関連キーワード
風邪予防 栄養たっぷり 生姜 梅干し
料理名
風邪対策に考えた、生姜と梅干、しらすのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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