あっという間!なんこつ入り肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiooooon
お店で出てくるようななんこつ入り肉だんごをお家でも!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
なんこつ
1パック
玉ねぎ
1/2個
◆塩・胡椒
少々
◆ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをちょっと大きめに切ってフードプロセッサーに入れます。
    たまねぎが細かくなったらボールに移します。
  2. 2
    次に、鶏肉となんこつを小さくカットし、フードプロセッサーに入れます。
    この時に一緒に◆の調味料を入れてます。
  3. 3
    ミンチになったらたまねぎが入ったボールに移し、たまねぎと混ぜ合わせます。
  4. 4
    綺麗に混ぜ合わせたら、食べやすいサイズに丸めます。
    (この時にゆでるようにお湯を沸かしておくと時間の短縮が出来ます)
  5. 5
    お団子にし終わったら、沸かしておいたお鍋に肉団子をそっと入れていきます。
    この時雑に入れてしまうと型くずるので注意!
  6. 6
    10分ぐらいゆでて火が通ってるか切って確認してください。
    肉団子のサイズが小さいともう少し早くに火が通ると思います。
  7. 7
    出来上がるとこんな感じです!

おいしくなるコツ

私はちょっと大きめに作ってしまったので15個ですが、小さく作ればもっとたくさん出来るので、 お弁当用とかに保存してもいいかもしれませんね。

きっかけ

無性に食べたくなったので作ってみました!

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
なんこつ入り肉だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする