あっという間!なんこつ入り肉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- なんこつ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◆塩・胡椒
- 少々
- ◆ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをちょっと大きめに切ってフードプロセッサーに入れます。
たまねぎが細かくなったらボールに移します。
-
- 2
-
- 次に、鶏肉となんこつを小さくカットし、フードプロセッサーに入れます。
この時に一緒に◆の調味料を入れてます。
-
- 3
-
- ミンチになったらたまねぎが入ったボールに移し、たまねぎと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 綺麗に混ぜ合わせたら、食べやすいサイズに丸めます。
(この時にゆでるようにお湯を沸かしておくと時間の短縮が出来ます)
-
- 5
-
- お団子にし終わったら、沸かしておいたお鍋に肉団子をそっと入れていきます。
この時雑に入れてしまうと型くずるので注意!
-
- 6
- 10分ぐらいゆでて火が通ってるか切って確認してください。
肉団子のサイズが小さいともう少し早くに火が通ると思います。
-
- 7
-
- 出来上がるとこんな感じです!
おいしくなるコツ
私はちょっと大きめに作ってしまったので15個ですが、小さく作ればもっとたくさん出来るので、
お弁当用とかに保存してもいいかもしれませんね。
きっかけ
無性に食べたくなったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません