材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟酒
- 大1
- ∟片栗粉
- 大1
- 長ネギ
- 1/2本
- *****合わせだれ*****
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大2
- ごま油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- レモン汁
- 小1/2
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉、長ネギを用意します。
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- 2
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- 鶏もも肉は、フォークであちこち穴を開けておきます。
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- 3
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- お好みの大きさに切り分けます。
今回は、お弁当に入れるため8等分にしましたが、切り分けず一枚そのままでもOK♪
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- 4
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- ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
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- 5
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- 長ネギは、粗みじん切りにします。
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- 6
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- フライパンに油を引き、鶏肉を皮目から焼いていきます。
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- 7
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- にんにくは摩り下ろします。
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- 8
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- 器に、塩、酒、ごま油、鶏がらスープの素、レモン汁、⑦のにんにくを入れ、混ぜ合わせます。
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- 9
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- 鶏肉は、両面こんがり焼き色をつけ、中まで火を通します。
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- 10
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- 余分な油は、拭き取ります。
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- 11
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- ⑧の合わせだれをまわしかけます。
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- 12
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- 長ネギを入れます。
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- 13
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- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏もも肉のネギソース焼き