アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
切干大根の歯ごたえが苦手という人にピッタリ、生の大根を炒め煮にすれば短時間で完成!きび砂糖でやさしい味つけです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
8cm分くらい
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
だし
200cc(1カップ)
砂糖
大さじ1/2
大さじ1.5
しょう油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、3~4cm長さくらいの千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切り、細切りに。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、油揚げを中火で炒める。
  3. 3
    大根が透きとおりしんなりとしたら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に、入れる度に全体を混ぜてから次の調味料を入れる。
  4. 4
    ふたをずらした状態で、弱めの中火で10~15分ほど水分が少なくなるまで、時々混ぜながら煮て完成。

おいしくなるコツ

大根は、繊維に沿って千切りするとしゃきしゃき食感に、繊維を切るように千切りにするとより柔らかい食感になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

大根消費に、切干大根の代わりに、フレッシュな大根で炒め煮にしてみました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おつまみ油揚げにんじん大根
関連キーワード
大根 薄味 炒め煮 簡単
料理名
切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/21 12:37
★ほんとだー!切干大根みたい!びっくりです!めっちゃ美味しい!野菜も取れてめっちゃ良き。リピ決定です
さっちゃーーーん
お口にあったようでよかったです!つくれぽに感謝★承認が遅くなり、申し訳ありませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする