梅としらすと大葉の海苔巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
梅干としらすの塩分と酢飯でさっぱりとした巻き寿司。大葉の香りがアクセント♪見た目は地味ですが、ちょっとつまんだり、夜食にちょうどいい感じ★

材料(2~3人分)

白米
1合
すし酢
大さじ2
梅干(たたき梅にする)
2個分
しらす干し
1/2パック
大葉(千切り)
5枚
いりごま
大さじ1
海苔
全形4枚

作り方

  1. 1
    白米1合をいつも通りに炊く。
  2. 2
    炊きあがったらすし酢を混ぜて、梅干、しらす干し、大葉、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    海苔1枚につき、1/4量の酢飯を乗せて、海苔巻にする。
    食べやすい大きさに切って完成♪

おいしくなるコツ

いりごまはたっぷり入れるのがオススメ♪ しらす干しの生臭さが気になるようなら、熱湯をさっと回しかけてから混ぜてください。

きっかけ

いつもは白米でつくる混ぜご飯の具材ですが、酢飯で作ってみたらさっぱりとして食べやすい!飲んだあとの夜食にもピッタリです♪

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司混ぜるだけでおつまみごはんのおもてなし料理海苔しそ・大葉
関連キーワード
海苔巻 梅干 しらす 大葉
料理名
梅としらすと大葉の海苔巻

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする