材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ∟酒
- 大1
- ∟にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- ∟砂糖
- 大1/2
- **********
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- **********
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉、玉ねぎ、卵を用意します。
-
- 2
-
- 豚こま肉は、一口大に切り分け、玉ねぎは、薄切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに豚肉を入れ、酒をふり、摩り下ろしたにんにくと生姜を加え、よく揉み込みます。
-
- 4
-
- 器に卵を割り入れ、砂糖を加え、よくかき混ぜます。
フライパンに油を引き、卵液を流し入れます。
-
- 5
-
- 菜箸でかき混ぜながら焼いていき、炒り玉子を作ります。
-
- 6
-
- フライパンに油を引き、玉ねぎを炒めます。
-
- 7
-
- 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を加え、炒めます。
-
- 8
-
- 豚肉に火が通ったら、砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 9
-
- 豆板醤を加えます。
-
- 10
-
- 全体を炒め合わせたら、火を止めます。
-
- 11
-
- お弁当箱にご飯をよそいます。
-
- 12
-
- 炒り玉子をのせます。
-
- 13
-
- 豚肉と玉ねぎをのせます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪