とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしは、包丁でこそげるように実と芯を分ける。
枝豆はサヤから出す。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- ボールに天ぷら粉と水を大さじ3ずつ(同量)入れてよく混ぜておく。
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- 3
- 別のボールに、とうもこし、枝豆、玉ねぎを入れ、天ぷら粉大さじ1、カレーパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 【3】のボールに、【2】の天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに深さ2~3cmくら揚げ油を入れ、180度に温める。
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- 6
- スプーンで一口大に【4】のタネをとり、そっとフライパンに入れる。
底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。
おいしくなるコツ
衣のかたさは、お好みで加減してください。
お弁当用にカレー味をつけて揚げましたが、カレーパウダーと塩をはぶき、塩や天つゆで食べてもokです。
きっかけ
大量にもらったとうもろこしの消費に。