とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
カレー味のかき揚げ♪とうもろこしの甘さがより感じられます。ビールにピッタリ、お弁当にも♪とうもろこしの消費にもオススメ!
みんながつくった数 23

材料(3~4人分人分)

とうもろこし(茹でたもの)
1本
枝豆(茹でたもの)
20サヤくらい
玉ねぎ
小1個
カレーパウダー
小さじ1/2
ふたつまみ
天ぷら粉
大さじ1+大さじ3
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、包丁でこそげるように実と芯を分ける。
    枝豆はサヤから出す。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉と水を大さじ3ずつ(同量)入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    別のボールに、とうもこし、枝豆、玉ねぎを入れ、天ぷら粉大さじ1、カレーパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    【3】のボールに、【2】の天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに深さ2~3cmくら揚げ油を入れ、180度に温める。
  6. 6
    スプーンで一口大に【4】のタネをとり、そっとフライパンに入れる。
    底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。

おいしくなるコツ

衣のかたさは、お好みで加減してください。 お弁当用にカレー味をつけて揚げましたが、カレーパウダーと塩をはぶき、塩や天つゆで食べてもokです。

きっかけ

大量にもらったとうもろこしの消費に。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
かき揚げビールに合うおつまみ枝豆玉ねぎとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 枝豆 かき揚げ カレー味
料理名
とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/06 15:33
とても美味しくて、家族に好評でした♪ ご馳走様でした。
ななみみこ
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★
2022/10/10 18:35
カレー味もいいですね♪(*'▽'*) 美味しかったです( ◠‿◠ )
あんころ0308
いつもと一味違うカレー味、新鮮ですよね♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする