材料(2人分)
- なす
- 大きめ2本
- サラダ油
- 6g
- 醤油
- 10g
- 砂糖
- 6g
- 料理酒
- 4g
- 和風だし
- 6g
- 湯
- 60㏄
- すりおろし生姜
- 6g
- 小ネギ、鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 油をしき茄子を焼いていきます!
茄子を薄めに切って火を通りやすくしました。
そうすれば油も最小限で済みますしヘルシーですよね♪
-
- 2
-
- 焼きめが両面に付くまで焼いていきます。
-
- 3
-
- 茄子を焼いている間に調味料を計り混ぜておきます!
-
- 4
-
- 作った調味料を入れて火を止めます。なすをしっかり焼いているのと、薄めに切っているのであとは余熱でしっかり味が入っていくので大丈夫です!
あとは盛り付けて完成です!!
きっかけ
実家で作っているなす貰ったので作ってみました!
夏なすは油を吸いやすいので焼き浸しがとても合うと思います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません