簡単‼︎ビッグプリン レシピ・作り方

簡単‼︎ビッグプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ショコラナオ
ショコラナオ
父の日に作った、10人から12人で食べれるビッグプリン(≧∇≦)

材料(10〜12人分)

作り方

  1. 1 カラメルソース

    水(50).砂糖をフライパンにいれ、火にかける。
    大きい泡から小さい泡になるまぜ、混ぜない。
  2. 2 小さい泡になったら、フライパンを揺する。
    色がつくまで、時々、揺する。なかなか色がつかないが、焦らない(^^;;
  3. 3 茶色く色付いたら、火から外し、水(30)を一気にいれ、フライパンを揺する。
    型(鍋)に流し入れる。
  4. 4 プリン液

    牛乳を温め、砂糖を溶かす。沸騰前に火をとめる。
  5. 5 卵の殻をわり、泡立てないように混ぜ、(4)に混ぜる。
  6. 6 カラメルソースの入った鍋にプリン液をこしながら流し入れる。
  7. 7 プリン液の入った鍋を、大きい鍋に水をいれ湯煎する。弱火で30分.その後、余熱で30分放置する。
    お湯は、プリン液の入った鍋の7割で、アルミホイルで蓋をする。
  8. 8 プリンの中央が、固まっている事を確認し、粗熱をとる。
    プリンより、大きいお皿にひっくり返す。
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 プリンが冷えたら、生クリーム、さくらんぼで飾る(≧∇≦)

きっかけ

パーティー用に、プリンを大きく作ってみました。固まるか心配だったけれど、しっかり固まりました♥️

おいしくなるコツ

カラメルを焦がす事で大人味になります。子供は焦がすと苦手なようです。

  • レシピID:1800011545
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
びっくり、ビッグプリン♥️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る