簡単‼︎ビッグプリン レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
作り方
-
1
カラメルソース
水(50).砂糖をフライパンにいれ、火にかける。
大きい泡から小さい泡になるまぜ、混ぜない。 -
2
小さい泡になったら、フライパンを揺する。
色がつくまで、時々、揺する。なかなか色がつかないが、焦らない(^^;; -
3
茶色く色付いたら、火から外し、水(30)を一気にいれ、フライパンを揺する。
型(鍋)に流し入れる。 -
4
プリン液
牛乳を温め、砂糖を溶かす。沸騰前に火をとめる。 - 5 卵の殻をわり、泡立てないように混ぜ、(4)に混ぜる。
- 6 カラメルソースの入った鍋にプリン液をこしながら流し入れる。
-
7
プリン液の入った鍋を、大きい鍋に水をいれ湯煎する。弱火で30分.その後、余熱で30分放置する。
お湯は、プリン液の入った鍋の7割で、アルミホイルで蓋をする。 -
8
プリンの中央が、固まっている事を確認し、粗熱をとる。
プリンより、大きいお皿にひっくり返す。
冷蔵庫で冷やす。 - 9 プリンが冷えたら、生クリーム、さくらんぼで飾る(≧∇≦)
きっかけ
パーティー用に、プリンを大きく作ってみました。固まるか心配だったけれど、しっかり固まりました♥️
おいしくなるコツ
カラメルを焦がす事で大人味になります。子供は焦がすと苦手なようです。
- レシピID:1800011545
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
- 料理名
- びっくり、ビッグプリン♥️
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