5分で完成★酸辣湯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
やみつきになる酸辣湯風スープ、酸味も辛さも自分好みに調整できるので、自分好みの味付けでどうぞ★
みんながつくった数 4

材料(1人分)

水(お湯)
300cc
香味ペースト(中華だし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
豆腐(5mm角に切る、なくてもOK)
1/3丁
玉子
1個
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ(小口切り)
2cm分
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に、水、香味ペースト、豆板醤、豆腐を入れ中火にかける。
    豆板醤は少量の水でよく溶かしてから入れると混ざりやいです。
  2. 2
    溶きほぐした玉子を回し入れて、火を止め、余熱でふわふわのかきたまスープになるまでふたをして待つ。
  3. 3
    器に酢、ゴマ油、長ネギを入れて、【2】のスープを注ぎ入れ入れ、仕上げに、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

おいしくなるコツ

火が通ってくったりとした長ネギがお好みでしたら、最初から小鍋に入れてね。 酢は加熱しすぎると酸味がとぶので、最後に器でスープと合わせて下さい。 酢・豆板醤の量はお好みで調整して下さい。 中華だしは薄めのスープを作る分量が目安です。

きっかけ

パンチのある味付けのスープが食べたいけれど、市販のスープの辛さは苦手なので、自分好みの酸味と辛さで、いつも食べている酸辣湯麺のスープを、アレンジしてみました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)5分以内の簡単料理その他の卵料理その他の中華スープ
関連キーワード
酸辣湯 簡単 スープ かきたま
料理名
5分で完成★酸辣湯スープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/08 10:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
寒い日にピッタリのスープ、温まりますよね♪つくレポに感謝です★
2015/06/18 16:06
簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした☆
nitatan6670
さっぱりしているのに刺激的なスープ、お口にあってよかったです! つくレポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする