じゃがチーズクリーム★スライスチーズで簡単こく旨 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
※竹串がすっと通ればok - 2 じゃがいもの皮をむき、フォークなどで一口大に割り、器に盛りつける。
- 3 別の耐熱容器に、牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れ、電子レンジ500wで30秒~1分加熱する。
- 4 よくかき混ぜてスライスチーズを溶かす。溶け残っていめチーズも熱いうちによ~くかき混ぜていくうちに、完全に溶けます。
- 5 じゃがいもの上からチーズクリームをかけて、粗挽き黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
バターが高くて控えていたじゃがバター。バターと同じようにコク旨な乳製品だけれど、手軽に使えるスライスチーズで、じゃがチーズにしてみました★
おいしくなるコツ
熱いうちはさらさらのチーズクリームですが、冷めてくると少しかたくなります。 じゃがいも以外にも、温野菜やスティック野菜にもオススメ! 温野菜にかけるときは、牛乳を半量(大さじ1)にすると、とろみが強く、温野菜と絡みやすくなります
- レシピID:1800011530
- 公開日:2015/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ついてるアユ2015/10/09 18:24シンプルな材料で簡単で美味しい一品になりました。クリーミーでやさしい味付けで、また作りたくなりますね!スピーディーにできるレシピをまた参考にさせてくださいね。