アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わずに茄子とささみの梅ゆず胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
茄子は先にピーラーで皮をむいてチンすれば簡単に焼きナス風になります。梅とゆず胡椒があいますよ~お酒のつまみにもぴったり!

材料(2人分)

長茄子(15センチ位大き目)
2本
ささみ
2本
大葉
10枚
●梅干し
2個
●オリーブオイル
大さじ3~4
●かやのやのだし(袋破って使う)
1袋
●ゆず胡椒
小さじ半分(お好みで)
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで皮をむき、縦半分、横半分に切ってラップをして500Wで6分位(様子を見て)柔らかくなるまでチン。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取って料理酒大さじ1をまぶしてお皿に並べラップをして500wで3分(様子を見て)加熱して余熱で火を通す。
  3. 3
    梅干しは種を取って細かく叩き、大葉は千切りにしておく。ボウルに●印と梅をいれて良く混ぜる。茄子は食べやすい太さに切っボウルに入れて絡める。
  4. 4
    ささみは冷めたら細かくほぐして、茄子の上にのせてその上に大葉を乗せて、3のたれを掛ければ完成。

おいしくなるコツ

かやのやの出汁の代わりに鰹節粉+お塩や塩麹、麺つゆでも良いです。

きっかけ

茄子とささみをさっぱり頂きたく、残っていた梅干しとゆず胡椒でアレンジしました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする