材料(4人分)
- バジルの生葉
- 30g
- 松の実(代用:カシューナッツ)
- 50g
- オリーブオイル
- 50ml
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- バジルは香りが飛んでしまわないよう、さっと軽く水で流す程度に洗う
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- 2
- にんにくをみじん切りにする
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- 3
- 松の実(またはカシューナッツ)は、すり鉢で軽く砕き、フライパンで中火で香りがするまで煎る
-
- 4
- すべての材料をフードプロセッサーで混ぜて完成。
おいしくなるコツ
できあがり直後より、2~3日置いた方が、味がなじんで食べごろになります。
保存期間は冷蔵で10日ほど、冷凍で2~3週間くらいです。
きっかけ
庭のバジルがたくさん収穫できたので♪
パスタソースとしても、パンに塗っても♪