基本のジェノベーゼソース レシピ・作り方

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ギュウ子
バジルがたくさん取れたら是非☆
パスタソースとしても、パンに塗っても♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バジルの生葉
30g
松の実(代用:カシューナッツ)
50g
オリーブオイル
50ml
にんにく
2片
小1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バジルは香りが飛んでしまわないよう、さっと軽く水で流す程度に洗う
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    松の実(またはカシューナッツ)は、すり鉢で軽く砕き、フライパンで中火で香りがするまで煎る
  4. 4
    すべての材料をフードプロセッサーで混ぜて完成。

おいしくなるコツ

できあがり直後より、2~3日置いた方が、味がなじんで食べごろになります。 保存期間は冷蔵で10日ほど、冷凍で2~3週間くらいです。

きっかけ

庭のバジルがたくさん収穫できたので♪

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のイタリア料理バジルオリーブオイルジェノベーゼ
関連キーワード
ジェノベーゼ イタリアン 簡単 バジリコ
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 22:44
バジルがたくさんあったので作ってみました。 アーモンドとクルミですが、とても美味しくできました。
シュークリーム☆
作っていただいてありがとうございます(#^.^#) アーモンドとクルミも美味しそうですね♪

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