材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ∟片栗粉
- 大1
- 長葱
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大1
- ケチャップ
- 大3
- 酒
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐、長葱を用意します。
-
- 2
-
- 豆腐は水切りをします。
-
- 3
-
- 水切りした豆腐は、一口大に切り分けます。
-
- 4
-
- 長葱は小口切りにします。
-
- 5
-
- 豆腐に片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- フライパンに油を引き、豆腐を焼いていきます。
-
- 7
-
- 豆腐に焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
-
- 8
-
- 長葱を炒めます。
-
- 9
-
- 塩、しょう油、ケチップ、酒、鶏がらスープの素を加えます。
-
- 10
-
- 豆腐をフライパンに戻し入れます。
-
- 11
-
- 豆腐と調味料が絡まったら火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
木綿豆腐でチリソース炒めを作ってみました。