ホットプレートで蒸し鍋★梅おろしポン酢でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ホットプレートにおまかせで、手間いらず&テクいらずの蒸し鍋!たっぷりの梅おろしポン酢でさっぱりいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ'(薄切り)
1個
キャベツ(太めの千切り)
1/4個
大葉
10枚
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
塩・胡椒
少々
酒(または白ワイン)
1/2カップ(100cc)
*大根おろし
5cm分
*きゅうり(5mmの角切り)
1本
**味ポン
大さじ3~4
**ゴマ油
大さじ1
**梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ホットプレートに玉ねぎ・キャベツを入れ、その上に、間には大葉をはさみながら、しゃぶしゃぶ用豚肉を並べる。
  2. 2
    塩・胡椒をふり、酒を回しかけ、ふたをして最大の温度で5~7分ほど加熱し、豚肉に火が通って色が変わったら、保温に。
  3. 3
    梅干は種を取り除き、たたき梅にする。
    **の調味料をよく混ぜてから、**も加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    器に取り、おろしだれをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

加熱している間に、おろしだれを混ぜ合わせて、できたてを食べてください♪ 加熱時間が長いと、豚肉はかたくなり、大葉の風味もとんでしまいます。

きっかけ

ホットプレートで作る蒸し鍋のレシピを習いましたが、洋風の粒マスタードダレだったので、家族の好きなおろしポン酢で食べるようにオリジナルのタレにしてみました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋梅干しキャベツ簡単豚肉料理しそ・大葉
関連キーワード
簡単 ホットプレート 蒸し鍋 時短
料理名
ホットプレートで蒸し鍋★おろしポン酢でさっぱり

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする