野菜たっぷり★鶏団子鍋 レシピ・作り方

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yunachi
鶏団子から出るダシの効いた中華スープで、ピーラーで薄切りにした野菜をたっぷりいただきます♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

*鶏ひき肉
150g
*しょうが(みじん切り)
1かけ分
*長ネギ(みじん切り)
5cm分
*卵
1個
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
キャベツ
1/6個
ニンジン
小1本
大根
5cm分
長ネギ
1本
中華スープの素(顆粒)
大さじ1.5~2
800cc
(お好みで)粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    *の材料をボールに入れてよく混ぜて、鶏団子のタネを作る
  2. 2
    キャベツは太めの千切りに、ニンジン・大根はピーラーで薄切りに、長ネギは斜め切りにする。
    モヤシは洗ってザルにあげておく。
  3. 3
    土鍋に水と中華スープの素(顆粒)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏団子をスプーンで一口大に丸めながら入れる。
  4. 4
    鶏団子が浮いてきたら、【2】の野菜を入れて、フタをして5分ほど煮て、野菜に火が通ったら完成♪
  5. 5
    食べる時に、お好みで粗挽き黒胡椒をふるとおいしいです♪

おいしくなるコツ

中華スープの素の量は味をみながら入れてください。鶏団子からもダシが出るので、少し薄味かな?と思うくらいでOKです。 鶏団子に入れる生姜は、おろし生姜でもOKですが、食感のアクセントにもなるので、きざみ生姜がオススメです♪

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で、短時間で食べられるように、野菜をピーラーで薄切りにし、鶏団子のダシで中華スープの鍋にしてみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋鶏ひき肉
関連キーワード
鶏団子 簡単 中華スープ
料理名
野菜たっぷり★鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/20 10:04
野菜不足だったのでさらにおいしくいただけました!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
鶏団子のスープと野菜の組合せは食べ飽きないシンプルなおいしさですよね♪つくレポ、ありがとうございました!
2015/04/05 14:22
野菜室の野菜をほぼ使い切ることができました^^ 鶏だんごはヘルシーかつボリュームがあって嬉しいメニューですね!ごちそうさまでした。
うっかり0303
うっかりさん、ようそうおこしくださいました!!(笑) 野菜一掃セールのお役にたててうれしいです♪ つくれぽありがとうございました!

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