レモンで作る手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
カボス、柚子、ダイダイが手に入らない時に作っています
みんながつくった数 7

材料(1瓶人分)

レモン 3、4個
120ml
30ml
醤油
150ml
昆布(5×5cmくらい)
2枚
かつお節
12g
みりん
40ml

作り方

  1. 1
    レモンを絞ります
    今回は120mlありました。酢は30ml足して150mlにします。
    レモン果汁+酢=150mlが目安です。
  2. 2
    1のレモン果汁+酢に醤油、みりん、昆布、かつお節(2つかみくらい)を入れ一晩寝かせます
  3. 3
    こして容器に入れ出来上がりです。
    出来たら2、3日寝かしてから使用した方がレモンの酸味の角が取れて美味しくなります。

きっかけ

柚子やカボス、ダイダイが手に入らない時期、どうやってポン酢を作ろうかと考えて、結局レモンに落ち着きました。独特の風味は劣りますが、夏はかえってさっぱりとした感じになるので料理に良く合います。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
ポン酢レモン
関連キーワード
ポン酢 手作り レモン さっぱり
料理名
手作りポン酢

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/20 14:16
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
2020/01/16 01:50
レモンとライムで作りました。家族になって好評であっというまになくなります。
春よ来い274

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする