レモンで作る手作りポン酢 レシピ・作り方

レモンで作る手作りポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
time77777
time77777
カボス、柚子、ダイダイが手に入らない時に作っています

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 レモンを絞ります
    今回は120mlありました。酢は30ml足して150mlにします。
    レモン果汁+酢=150mlが目安です。
  2. 2 1のレモン果汁+酢に醤油、みりん、昆布、かつお節(2つかみくらい)を入れ一晩寝かせます
  3. 3 こして容器に入れ出来上がりです。
    出来たら2、3日寝かしてから使用した方がレモンの酸味の角が取れて美味しくなります。

きっかけ

柚子やカボス、ダイダイが手に入らない時期、どうやってポン酢を作ろうかと考えて、結局レモンに落ち着きました。独特の風味は劣りますが、夏はかえってさっぱりとした感じになるので料理に良く合います。

  • レシピID:1800011130
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢レモン
関連キーワード
ポン酢 手作り レモン さっぱり
料理名
手作りポン酢
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/03/20 14:16
    レモンで作る手作りポン酢
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/16 01:50
    レモンで作る手作りポン酢
    レモンとライムで作りました。家族になって好評であっというまになくなります。
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/12 23:31
    レモンで作る手作りポン酢
    少しレモンの薄切りを入れてみました。さっぱり美味しくいただきました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る