あんこうのブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
「問題のあるレストラン」に、でてきた、あんこうのブイヤベース。我が家にあるもので簡単に。

材料(4人分)

あんこう
小1匹分
海老
4匹
イカ
3分の1尾
あさり
12個
少々
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
タイム
少々
ローズマリー
少々
サフラン
0、3グラム
500cc
トマト缶
1缶
玉葱
2分の1個
人参
3分の1本
長ネギ
2分の1本
セロリ
2分の1本
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々
にんにく
2片

作り方

  1. 1
    あんこうはぶつ切りにし、熱湯をかけ水気を拭き、海老は背わたを取り、イカは食べやすい大きさに切り、アサリは塩抜きをする。
    サフランは分量の水につけておく。
  2. 2
    玉葱、人参、長ネギ、セロリはみじん切りにしておく。
  3. 3
    鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れゆっくり火を入れ、かおりがたってきたら②を入れ粘りがでるくらいまで炒める。
  4. 4
    つぶしたトマト缶、ローリエを入れ煮立て、煮立ったらワインを入れさらに煮立て、サフランと水も入れる。
  5. 5
    ④に、あんこう、えび、イカを入れ、さらに、タイム、ローズマリー、塩も入れ中火であくを取りながら30分ほど煮込む。
  6. 6
    アサリを入れ、さらに蓋があくまで煮込み、塩とブラックペッパーで調味する。

おいしくなるコツ

ムール貝、有頭海老なんかがあれば、もっと良いです!!

きっかけ

テレビで見て、美味しそうだったので、我が家で簡単再現。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
あんこう サフラン 海老 いか

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする