材料(4人分)
- スペアリブ
- 500g
- 大根
- 1kg
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大6
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 大根、豚のスペアリブを用意します。
-
- 2
-
- 大根は皮をむき、面取りをします。
-
- 3
-
- 鍋に沸かしたお湯でスペアリブを湯通しします。
-
- 4
-
- 冷水にとります。
-
- 5
-
- 大根は米のとぎ汁で下茹でします。
-
- 6
-
- 水で洗い、ザルに上げます。
-
- 7
-
- 鍋にだし汁を入れ、砂糖、しょう油、しょう油を加え、スペアリブと大根を加え強火で沸かします。
-
- 8
-
- 沸いたら、弱火~中火にし、落し蓋をし、40分程煮ていきます。
-
- 9
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
スペアリブを買ってきたので、大根と一緒に煮てみました。