もっちりしっとり♡米粉パン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 米粉(グルテン無し) 160g
- 小麦グルテン 40g
- 卵 1個
- 牛乳 25g
- ぬるま湯 120g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バター 10g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
作り方
- 1 ぬるま湯(水計り入れ、レンジで40秒チン)に砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
- 2 大きめのボウルに塩、米粉、小麦グルテンを入れ、よく混ぜておく。
- 3 2のボウルに1と牛乳、卵を加え、木ベラでまとまるまでよく混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこね、表面がツルツルしてきたらバターを加えてさらにこねる。
- 4 体重を使ってしっかりこねたら、四分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
-
5
丸く薄く伸ばし上下を折りたたみ綴じ目を下にしてオーブンシートをひいた鉄板に並べる。
30度で30分発酵。 - 6 一旦オーブンから出し、茶漉しで小麦粉(分量外)を軽くふりかけてから、包丁かカッターナイフで切り込みを入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜14分焼く。
きっかけ
冷めても美味しい米粉パンが食べたくて♡
おいしくなるコツ
米粉の成分表示を確認して、小麦グルテンが含まれていればそのままそれを200g使用し、小麦グルテン無しの純粋な米粉であれば160gプラス小麦グルテン40gで作ってください。
- レシピID:1800011102
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- 米粉パン
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出来上がりはもちろん冷めても美味しいです!パサついてきたら、トーストするかレンジでチンすると再びもっちり!