麹たっぷり♪ こだわりの手作り味噌 レシピ・作り方

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ギュウ子
父から伝授された、こだわりの味噌作りのレシピです。

材料(4人分)

1㎏
大豆 (新物)
500g
塩 (自然塩)
重量の15~20%
乾燥昆布
5㎝位

作り方

  1. 1
    大豆をひと晩水につける。
  2. 2
    圧力鍋に大豆がひたひたになる位の水を入れ、加圧15分、蒸し15分。

    ※この時、出来上がった後のゆで汁は捨てないこと!
  3. 3
    大豆が温かいうちに、すり鉢かミキサーで、大豆をつぶす。
    少々粒が残ってても大丈夫。
  4. 4
    つぶした大豆に、少しずつ麹を混ぜていく。

    (量がかなり多いので、大きめの鍋でやると良い)
  5. 5
    ④(麹+大豆)の重さを量り、そこに④の重量の約17%の塩を入れて混ぜる。

    今回は麹+大豆で2235gありました。
    その17%で、380gの塩を投入しました。
  6. 6
    その後、煮汁を少しずつ混ぜていく。
    一緒に小さくちぎった昆布も散らして入れる。
    全体的に少し柔らかいかな、と思うくらいに仕上げる。
  7. 7
    容器の準備。
    煮沸あるいは焼酎やホワイトリカーなどで拭いて消毒しておく。
  8. 8
    味噌玉を容器に入れていく。空気が入らないように!
  9. 9
    表面をならして平らにして、ラップなどで蓋をする。

    (今回は焼酎に浸した和紙で蓋をしました。)

    その上に1kgくらいの軽めの重しを乗せて完成。
  10. 10
    我が家ではさらに和紙で蓋をして、麻ひもで封もしてみました♪

おいしくなるコツ

豆は新しいものを使うこと。豆で味が決まります! 豆によって水の吸い方が違うので、煮た後の重量も、豆によって違ってくる。 だから、塩の分量は最後に決めるのがポイント! 麹が多いほど、甘口の味噌になります。

きっかけ

市販の味噌は発酵していないと知ったから!

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
味噌ベジタリアンマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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