麹たっぷり♪ こだわりの手作り味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹
- 1㎏
- 大豆 (新物)
- 500g
- 塩 (自然塩)
- 重量の15~20%
- 乾燥昆布
- 5㎝位
作り方
-
- 1
- 大豆をひと晩水につける。
-
- 2
- 圧力鍋に大豆がひたひたになる位の水を入れ、加圧15分、蒸し15分。
※この時、出来上がった後のゆで汁は捨てないこと!
-
- 3
-
- 大豆が温かいうちに、すり鉢かミキサーで、大豆をつぶす。
少々粒が残ってても大丈夫。
-
- 4
-
- つぶした大豆に、少しずつ麹を混ぜていく。
(量がかなり多いので、大きめの鍋でやると良い)
-
- 5
-
- ④(麹+大豆)の重さを量り、そこに④の重量の約17%の塩を入れて混ぜる。
今回は麹+大豆で2235gありました。
その17%で、380gの塩を投入しました。
-
- 6
- その後、煮汁を少しずつ混ぜていく。
一緒に小さくちぎった昆布も散らして入れる。
全体的に少し柔らかいかな、と思うくらいに仕上げる。
-
- 7
- 容器の準備。
煮沸あるいは焼酎やホワイトリカーなどで拭いて消毒しておく。
-
- 8
-
- 味噌玉を容器に入れていく。空気が入らないように!
-
- 9
-
- 表面をならして平らにして、ラップなどで蓋をする。
(今回は焼酎に浸した和紙で蓋をしました。)
その上に1kgくらいの軽めの重しを乗せて完成。
-
- 10
-
- 我が家ではさらに和紙で蓋をして、麻ひもで封もしてみました♪
おいしくなるコツ
豆は新しいものを使うこと。豆で味が決まります!
豆によって水の吸い方が違うので、煮た後の重量も、豆によって違ってくる。
だから、塩の分量は最後に決めるのがポイント!
麹が多いほど、甘口の味噌になります。
きっかけ
市販の味噌は発酵していないと知ったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません