あすへの活力☆しじみにんにく醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
酒飲みの力強いお友達「しじみ」
にんにくもあわせて最強おつまみの完成です。しかも日持ちもする~♪

材料(6~8人分)

しじみ
1パック
日本酒
大さじ2
にんにく
2片
醤油
100~150cc

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きしておきます。鍋に酒とともに入れ、蓋をして強火で3~5分くらい、口が開くまで加熱します。
  2. 2
    保存容器に醤油を入れ、薄切りにしたにんにくと熱いままの①を入れます。
  3. 3
    粗熱をとったら冷蔵庫保存。翌日~1週間くらい食べられます。残った醤油も卵かけごはんなど料理にお使いください!

おいしくなるコツ

4日目くらいがいい塩梅で美味しいです。 止まらないおつまみですが、塩分濃いのでちびちび食べましょう。

きっかけ

居酒屋でだしてもらったのが美味しくて、再現してみました。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする