栗きんとんから簡単変身☆モンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
おせちに余った栗きんとんのリメイクレシピです。土台はトーストで簡単に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

栗きんとん
400gくらい
35%生クリーム
50~100㏄
バター
10g
食パン(4枚切)
2枚
パン用バター
10g
アレンジで残った黒豆煮
あれば2粒~

作り方

  1. 1
    おせちで余った栗きんとんから栗をとりだし、水で洗って拭いておきます。
  2. 2
    きんとんを裏ごしし、レンジ20秒で溶かしたバターを加え、生クリームを少しずつ混ぜながら絞り出せる硬さに調整します。
  3. 3
    写真くらいなめらかになればOK。
    食パンは十字4つ切りし、バターを塗ってトーストし、冷ましておきます。
  4. 4
    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れた生地を食パンの上に絞りだし、栗を飾ります。
    冷蔵庫で冷やしてからどうぞ^^
  5. 5
    【アレンジ】お正月の後、黒豆も余りますよね。載せてしまいましょう。

おいしくなるコツ

私のは手作りのさつまいも使用のきんとんです。市販の栗きんとんでしたら、裏ごしは要らないですし、クリームも少量で済むと思います。ゆるくなると絞れないので気をつけてください。

きっかけ

栗きんとんがあまったので

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする