栗きんとんから簡単変身☆モンブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗きんとん
- 400gくらい
- 35%生クリーム
- 50~100㏄
- バター
- 10g
- 食パン(4枚切)
- 2枚
- パン用バター
- 10g
- アレンジで残った黒豆煮
- あれば2粒~
作り方
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- 1
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- おせちで余った栗きんとんから栗をとりだし、水で洗って拭いておきます。
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- 2
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- きんとんを裏ごしし、レンジ20秒で溶かしたバターを加え、生クリームを少しずつ混ぜながら絞り出せる硬さに調整します。
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- 3
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- 写真くらいなめらかになればOK。
食パンは十字4つ切りし、バターを塗ってトーストし、冷ましておきます。
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- 4
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- モンブラン口金をつけた絞り袋に入れた生地を食パンの上に絞りだし、栗を飾ります。
冷蔵庫で冷やしてからどうぞ^^
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- 5
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- 【アレンジ】お正月の後、黒豆も余りますよね。載せてしまいましょう。
おいしくなるコツ
私のは手作りのさつまいも使用のきんとんです。市販の栗きんとんでしたら、裏ごしは要らないですし、クリームも少量で済むと思います。ゆるくなると絞れないので気をつけてください。
きっかけ
栗きんとんがあまったので
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