ちくわ蒟蒻入り、キャベツのべた焼き レシピ・作り方

ちくわ蒟蒻入り、キャベツのべた焼き
  • 約30分
  • 100円以下
macman3737
macman3737
牛スジの変わりにちくわで、節約べた焼きです。

材料(2、3人分)

  • キャベツ 6分の1個
  • ちくわ 2本
  • 蒟蒻 3分の1枚
  • +小麦粉 1カップ
  • +水 1カップ弱
  • +桜海老 ふたつかみ
  • +鰹節 ふたつかみ
  • *水 70cc
  • *醤油 大さじ1、5
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1、5
  • *砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 蒟蒻はアク抜きし、0、5センチ角に、ちくわと同じように切っておく。
  2. 2 鍋に*と①を入れ煮含める。
  3. 3 +を混ぜ生地を作り、キャベツは粗みじんにしておく。
  4. 4 フライパンに油をしき、生地を半分入れ丸く伸ばし、キャベツの半分、②、残りのキャベツを入れ蓋をし、中弱火で蒸し焼きする。
  5. 5 ひっくり返す直前に残りの生地を入れ、ひっくり返し、また蓋をして7、8分蒸焼きする。

きっかけ

牛スジが高くて買えないけど、それっぽいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ソースなしで食べられる、簡単べた焼きです。

  • レシピID:1800010730
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
キャベツ ちくわ 蒟蒻 小麦粉
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る