ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
たっぷりのアサリとピリ辛のトマトソースでワインがススみます♪辛さは鷹の爪の量で調整してください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

パスタ
200~250g
あさり
1パック(300g程度)
*砂抜き用・塩
大さじ1
*砂抜き用・水
500cc
にんにく(みじん切り)
1かけ
鷹の爪
1~2本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
カットトマト缶
1缶
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あさりは、塩水(塩大さじ1+水500cc)につけて、ふたをして暗いところに1時間程置き、砂抜きする。
  2. 2
    ふたつに折りタネを取った鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。
    香りが出たらあさりも加えて中火で炒める。
  3. 3
    白ワインを加えてふたをして5分程蒸し焼きにする。

    ※パスタ用のお湯を沸かし始める。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、カットトマト缶を加えて、時々かき混ぜながら水分が半量になるくらいまで煮詰める。
    10分位が目安。
  5. 5
    パスタを茹で始める。
    茹でている間に、トマトソースを塩・胡椒で味を調えておく。
    茹であがったパスタをソースとあえて、皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり炒めてオリーブオイルに風味をうつす→アサリの風味のついた白ワインとトマト缶を煮込んで味をなじませる この工程を時間をかけるとおいしく仕上がります♪

きっかけ

市販のトマトソースを買うよりも、リーズナブルにたっぷりとアサリ入りのトマトソースパスタに仕上げたかったので。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
あさりトマト系パスタパスタソース
関連キーワード
アサリ パスタ トマトソース 簡単
料理名
ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/28 20:26
トマト缶を使うと、手早く簡単に出来て、良いですね〜美味しかったです。
通販大好き5587
専用のソースじゃなくても、トマト缶でも短時間でおいしくできますよね!つくレポ感謝です★
2016/02/21 13:37
にんにくと白ワインの風味がしっかりついて美味しくできました。
xianzi
大きなアサリたっぷりでおいしそう!!お味も濃厚そうな仕上がりですね! つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする