材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 400g
- 水
- 1カップ
- しょう油
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 長葱の青い部分
- 2本分
- 生姜(スライスする)
- 1片
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースブロック肉を用意します。
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- 2
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- 半分の厚さに切り分け、たこ糸でしばります。
※今回はお肉屋さんでもらったネットをかぶせました。
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- 3
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- フライパンに肉を入れ、焼き色をつけていきます。
-
- 4
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- 水、しょう油、みりんを加え、煮ていきます。
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- 5
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- 葱の青い部分と生姜を加え煮ていきます。
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- 6
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- 1時間程煮詰めました。
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- 7
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- 肉を煮汁ごとビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。
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- 8
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- 出来上がり~♪
きっかけ
お正月のおせちに豚チャーシューを作ってみました。
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