米なす肉味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

米なす
1個
合いびき肉
200g
にんにく(摩り下ろす)
1片
生姜(摩り下ろす)
1片
塩・こしょう
少々
砂糖
小1
味噌
大1
大3
みりん
大1
鶏がらスープの素
小1
片栗粉(水で溶く)
大1
青葱
3~4本

作り方

  1. 1
    米なす、合いびき肉を用意します。
  2. 2
    米なすは縦12等分に切り分けます。
  3. 3
    フライパンで合いびき肉を炒めます。

    ※油は引きません。
  4. 4
    摩り下ろしたにんにくと生姜を加え、塩こしょうをふります。
  5. 5
    肉の色がしっかり変わったら、米なすを加えます。
  6. 6
    米なすにしっかり火が通ったら、砂糖、味噌、みりん、酒、鶏がらスープの元を予め混ぜ合わせ、加えます。

    全体を炒め合わせます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8
    とろみがついたら火を止めます。
  9. 9
    皿に盛り付け、刻んだ青葱をちらします。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

米なすとひき肉で一品作ってみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米なす肉味噌

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする