材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ∟塩
- 小1/2
- 酒
- 大2
- ごま油
- 大2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1/2
- 白ごま
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを用意します。
-
- 2
-
- 表面に包丁で、格子状に細かく切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 手で一口大にちぎります。
-
- 4
-
- ボウルにこんにゃくを入れ、塩を加え揉んでいきます。
-
- 5
-
- 水で洗い流します。
-
- 6
-
- フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りします。
※油は引きません。
-
- 7
-
- こんにゃくの水分が飛んだら、酒を加え煮ていきます。
-
- 8
-
- ごま油を加え、全体になじませます。
-
- 9
-
- しょう油、みりん、だしの素を加えます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
-
- 11
-
- 器に盛り付け、白ごま、一味唐辛子をふります。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
晩ご飯にもう一品ほしくて作ってみました。